23.04.2010 11:55

В Подмосковье следователь согласилась прекратить уголовное дело за $0,5 млн

Следователи управления СКП по Москве и сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД задержали майора юстиции, начальника отделения Главного следственного управления ГУВД Подмосковья по подозрению в получении особо крупной взятки, сообщил РИА «Новости» руководитель столичного СКП Анатолий Багмет.

По его словам, майор Новикова планировала получить $500 000 «за решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении фигуранта уголовного дела».

Сегодня же стало известно о задержании высокопоставленного сотрудника Федерального агентства по рыболовству и гендиректора торгового дома «Русские традиции» Александра Васильева. Они обвиняются в вымогательстве $250 000 у одного из бизнесменов под предлогом содействия в выигрыше тендера на вылов тихоокеанского лосося, передает «Интерфакс».

Уголовное дело по ст.290 УК России (взятка) возбуждено в отношении помощника руководителя Росрыболовства Игоря Бакулина и гендиректора «Русских традиций», подтвердил Багмет.

Чиновник предложил предпринимателю заплатить указанную сумму за организацию выигрыша его фирмами аукциона по распределению квот вылова тихоокеанского лосося. Бакулин обещал бизнесмену, что добыча рыбы будет производиться в исключительной экономической зоне России.

В дальнейшем в коррупционную схему оказался вовлечен и Васильев, который взял на себя посреднические функции. Вымогатели получили от предпринимателя $140 000 двумя частями.

Новости партнеров