23.04.2010 12:53

Сбербанк ждет роста корпоративного портфеля на 10% до конца года

Сбербанк России, снизив ставки и отменив комиссии при выдаче розничных кредитов, рассчитывает на рост таких ссуд в 2010 году на 15%, а корпоративных — на 10%, сообщил РИА «Новости» глава банка Герман Греф.

По его словам, Сбербанк намерен переломить тенденцию сокращения кредитного портфеля решительными мерами по улучшению условий кредитования (в первом квартале корпоративный портфель «похудел» на 3,2%, розничный — на 1,6%).

Корпоративные ссуды вскоре также станут дешевле на 1–1,5 п. п. В результате банк ожидает по итогам года роста корпоративного портфеля на 10%, а розничного — на 15%.

«Конечно, мы в основном рассчитываем на рост спроса во втором полугодии. Но мы надеемся, что и во втором квартале падение остановится и будет рост, потому что мы предприняли целый ряд очень серьезных шагов, направленных на восстановление объемов кредитования. В частности, мы очень резко снизили процентные ставки, отменили практически все кризисные барьеры, расширили компетенцию территориальных банков, поэтому процедура принятия решений, касающихся кредитования юридических лиц, будет максимально простой. Это все должно дать позитивный эффект», — рассказал Греф.

Он уточнил, что с этой недели ставки по кредитам корпоративным клиентам будут снижены «чуть-чуть побольше на коротких периодах и чуть поменьше на длинных».

Также Греф заявил, что Сбербанк рассчитывает заработать в 2010 году более 100 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ несмотря на прогнозируемое снижение маржи на 1,5 п. п.

«Если взять за точку отсчета начало текущего года, то сокращение процентной маржи составит от 1 до 1,5 п. п. Но то, что снижение будет не меньше, чем на процентный пункт, это точно», — добавил глава Сбербанка. В прошлом году средняя маржа банка составила 7,8%.

Греф сообщил, что Сбербанк примет участие в синдикации кредита крупнейшей нефтяной компании Татарстана «Татнефть». «Всего там речь идет о сумме до $2 млрд, а доля Сбербанка могла бы составить до $500 млн», — заключил Греф, уточнив, что проект разбит на стадии и на первом этапе финансирование Сбербанка составит до $200 млн.

Новости партнеров