23.04.2010 14:02

Квартальный убыток АвтоВАЗа может составить 4 млрд рублей

АвтоВАЗ по итогам первого квартала ожидает убыток до 4 млрд рублей, сообщил вице-президент компании по финансам Олег Лобанов.

По его словам, бюджет автогиганта за указанный период вновь оказался невыполненным. «Ожидается убыток в размере от 3,38 млрд рублей до 4 млрд. Этот результат всего на 1,5 млрд рублей хуже намеченного плана», — цитирует представителя АвтоВАЗа РИА «Новости».

Завод рассчитывает улучшить финансовое положение уже в ближайшее время, поскольку динамика продаж продукции тольяттинского предприятия внушает руководству оптимизм. С начала апреля реализовано более 30 000 автомобилей. «В таком темпе мы рассчитываем выйти по итогам месяца на 50 000», — отметил Лобанов.

Напомним, бизнес-план АвтоВАЗа до 2020 года предусматривает рост производства до 1,2 млн автомобилей в год, а объем инвестиций в ближайшее десятилетие должен составить €3 млрд. В прошлом году продажи завода снизились на 44% по сравнению с 2008 годом — до 349 490 машин.

Крупнейшими кредиторами предприятия являются Сбербанк, ВТБ, «Глобэкс» и Газпромбанк. Глава Сбербанка Герман Греф сегодня сообщил, что владелец блокпакета АвтоВАЗа — госкорпорация «Ростехнологии» — пока не подписала с банками меморандум о реструктуризации долга в 38 млрд рублей. «Ростехнологии» должны перечислить компании бюджетные 28 млрд рублей для урегулирования обязательств перед кредиторами.

Новости партнеров