23.04.2010 15:11

Греция официально запросила кредитную поддержку ЕС и МВФ

Греция официально обратилась к Евросоюзу и Международному валютному фонду с просьбой активизировать механизм кредитной поддержки страны, заявил в телеобращении к гражданам премьер-министр Греции Йоргос Папандреу. Государства еврозоны и МВФ обещали Афинам €40-45 млрд кредитов под процент ниже текущего рыночного.

Ожидается, что в обмен на льготную поддержку МВФ и партнеры Греции по ЕС потребуют от страны дальнейшего сокращения бюджетных расходов и либерализации трудового и пенсионного законодательства.

Ситуация осложняется повышением доходности греческого долга. По словам Папандреу, правительство рассчитывало, что решение о возможности кредитования Афин будет достаточным для того, чтобы снизить процент по обязательствам страны, однако рынки не отреагировали. «То ли потому, что не верили в политическую волю ЕС, то ли потому, что кто-то решил продолжить спекуляции», — констатировал премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

Другими факторами, послужившими катализаторами обращения Греции к партнерам, стали пересмотр бюджетной статистики в сторону ухудшения, а также снижение суверенного рейтинга агентством Moody's.

«Все более высокие проценты займов и сложность в их осуществлении грозят уничтожить усилия греческого народа. Мы этого не позволим», — пообещал Папандреу.

Ранее статистическая служба ЕС пересмотрела бюджетный дефицит страны с 12,7% на конец 2009 года до 13,6%, а греческое правительство дало понять, что не исключен дальнейшего пересмотра. Это самый высокий бюджетный дефицит в стране еврозоны.

На рынках распространились сомнения относительно того, сможет ли Греция рефинансировать свой 300-миллиардный долг.

Новости партнеров