23.04.2010 15:41

Банк «Открытие» присоединит «Петровский» и пустит в акционеры АСВ

Банк «Открытие», подконтрольный одноименной финансовой корпорации (ФК), присоединит банк «Петровский» (прежнее название - ВЕФК). Агентство по страхованию вкладов (АСВ), участвующее наряду с ФК и Номос-банком в санации «Петровского», получит 17% в новой кредитной организации, говорится в сообщении госкорпорации.

«Реорганизация позволит объединенному банку войти в двадцатку крупнейших частных банков России по капиталу и по активам, расширить перечень предоставляемых услуг физическим и юридическим лицам, обеспечить широкое представительство в регионах России, а также будет способствовать успешному завершению процедуры финансового оздоровления банка «Петровский», — отмечается в пресс-релизе АСВ.

Размер пакета акций агентства в объединенном банке составит около 17% при оценочном подходе к определению размера капитала. Рыночная стоимость этого пакета превысит текущую рыночную стоимость доли АСВ в капитале банка «Петровский».

Для АСВ реализация перечисленных мер не повлечет за собой дополнительных рисков, так как предусматривается обязанность других участников проекта приобрести по требованию госкорпорации принадлежащие ей акции банка в случае, если до 1 октября 2012 года АСВ не реализует долю в новом банке сторонним инвесторам.

Объединение трех банков позволит единой структуре оптимизировать структуру управления и сократить расходы на содержание аппарата управления, реструктурировать филиальную сеть в регионах, где присутствуют подразделения объединяющихся банков, сократить операционные издержки, увеличить объем осуществляемых операций и провести диверсификацию банковских операций.

«Объединенный банк будет выполнять все пруденциальные нормы деятельности, включая обязательные нормативы, установленные Банком России. Все изложенное отразится на повышении инвестиционной привлекательности банка», — заключает АСВ.

Новости партнеров