23.04.2010 16:25

В Москве задержан дагестанец, готовивший новые теракты в метро

В Москве задержан 30-летний уроженец Дагестана, которого правоохранительные органы проверяют на причастность к терактам в московском метро 29 марта, сообщает «Росбалт».

По данным издания, подозреваемый предлагал женщинам привести в действие новые взрывные устройства на станциях столичной подземки. По словам источника в силовых структурах города, вчера поздно вечером в милицию обратилась девушка. Дагестанец, с которым она была знакома, сообщил ей, что ищет людей, способных стать исполнителями терактов в метро.

В качестве вознаграждения за участие в преступлении неизвестный обещал $1 млн. Взрывы должны были прогреметь на станциях «Сокольники» — 26 апреля и «Охотный ряд» — в День победы 9 мая.

Личность подозреваемого была оперативно идентифицирована, и уже через несколько дней дагестанец был задержан у торгового центра «Принц Плаза» на Профсоюзной улице. Сопровождала мужчину некая девушка из Уфы. Пока спецслужбы проверяют информацию о возможной причастности задержанных к террористическим группировкам.

Напомним, в результате подрыва смертниц Марьям Шариповой и Джанет Абдуллаевой на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 40 человек. Директор ФСБ Александр Бортников позднее заявил, что установлена вся цепочка причастных к терактам – от заказчиков до непосредственных исполнителей.

Новости партнеров