23.04.2010 17:53

Минфин утвердил порядок аккредитации рейтинговых агентств

Министерство финансов разработало порядок аккредитации рейтинговых агентств и ведения их реестра. Проект приказа об утверждении данного порядка опубликован на сайте ведомства.

Целью аккредитации рейтинговых агентств является обеспечение повышения доверия к их деятельности путем подтверждения их компетентности. Получить аккредитацию смогут российские и международные рейтинговые агентства. Для этого они должны представить в Минфин пакет документов, включая перечень своих акционеров с долей 5% и более и организационную схему с распределением функций между структурными подразделениями.

Кроме того, министерство предлагает обязать агентства обнародовать перечень объектов рейтингования и других клиентов, доля денежных поступлений от которых составила 10% и более в годовой выручке.

Также будет требоваться предоставление списка акционеров или лиц, аффилированных с собственниками, которым агентство присвоило кредитный рейтинг.

Кроме того, желающие получить аккредитацию должны будут подать копии учредительных документов, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, сведения о рейтинговой шкале и методологии, о процедуре рейтингования, действующие кредитные рейтинги, присвоенные российским объектам, копии бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках за последние два года, для иностранных - годовой финотчетности.

На момент подачи заявления рейтинговые агентства должны иметь не менее 20 рейтингов, присвоенных российским объектам, в том числе не менее 10, присвоенных эмитентам торгуемых на бирже ценных бумаг, и работать на рынке не менее двух лет.

Новости партнеров