23.04.2010 18:02

Импорт сахара в Россию в мае может вырасти до 1,2 млн тонн

Ставка таможенной пошлины на импорт сахара-сырца в России в июне может вырасти по сравнению с маем вчетверо — до $200 за тонну. Из-за этого объем импорта сначла увеличится до 1,2 млн тонн, после чего резко упадет, утверждают трейдеры и аналитики рынка, опрошенные Reuters.

Сегодня комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана установила новый порядок расчета пошлин на ввоз сахара, основываясь на средней цене сырца на Нью-Йоркской бирже за предшествующий месяц. Ранее Москва рассчитывала ставку, исходя из средней цены за последние три месяца. Июньская ставка пошлины должна быть определена до 15 мая, после уточнения средней цены за апрель.

Решение Таможенного союза вступило в силу немедленно, поэтому в мае для закупщиков сырца сложатся исключительно выгодные условия — ставка пошлины составит $50 за тонну по сравнению со $140 за тонну в текущем апреле.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в марте-апреле в страну завезено не менее 200 000 тонн сырца, который лежит в нерастаможенном виде на российских складах в ожидании нового тарифа.

Помимо этого, в российские порты в мае прибудет 1 млн тонн сахара. «В июне тариф будет значительно выше, чем в предыдущем месяце - около $200 (за тонну)», — объяснил эксперт.

Аналитик по рынку сахара компании F.O. Light Стефан Уленброк также ожидает скачок импорта в мае и его резкое снижение в июне-июле. «Страна уже много лет не ввозила 1,2 млн тонн сахара за один месяц, это возврат в 2002 год», — отметил он.

По оценкам трейдеров, потребность России в импортном сырце в этом сезоне составит 2,6 млн тонн, с начала сезона в октябре 2009 года Россия уже ввезла 600 000 тонн сахара. Отраслевой источник оценивал объем нерастаможенного сырца, накопленный на складах, примерно в 400 000 тонн.

Новости партнеров