23.04.2010 18:16

Россия отказала в выдаче визы далай-ламе

Объединение буддистов Калмыкии получило отказ в просьбе о выдаче российской визы далай-ламе. Дипломатическое ведомство направило в адрес верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче послание, в котором объяснялись причины решения.

В частности, «посещение далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во второй мировой войне», полагают в МИДе.

В ответе также говорится, что можно было бы вернуться «к проработке вопроса о возможной пастырской поездке далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР».

Верховный лама Калмыкии подчеркнул, что «хотя такой отказ и огорчает, но мы не будем останавливаться, а будем продолжать работать в этом направлении». «Мы надеемся, что пастырский визит Его святейшества в Россию все-таки состоится», — заключил Тэло Тулку Ринпоче, слова которого приводит «Интерфакс».

Громкий дипломатический скандал разгорелся в середине февраля текущего года, когда с тибетским духовным лидером встретился президент США Барак Обама. Пекин сразу после переговоров главы американского государства с далай-ламой выразил официальный протест, назвав действия главы Белого дома «вмешательством во внутренние дела Китая, серьезно подрывающим двусторонние отношения».

Новости партнеров