27.04.2010 10:35

США могут отказать в визах ответственным за смерть Магнитского чиновникам

60 российским чиновникам грозят визовые санкции со стороны США. Комиссия конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что отказано во въезде в Соединенные Штаты должно быть должностным лицам, ответственным за смерть в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Конгрессмены обратились с соответствующей просьбой к госсекретарю США Хиллари Клинтон.

По версии Hermitage, дело Магнитского стало возможным после того, как юрист попытался пресечь попытки сотрудников Следственного комитета при МВД России присвоить принадлежавшие фонду фирмы, через которых из бюджета похищено порядка 5,4 млрд рублей.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, возглавляющий комиссию конгресса, в обращении к Клинтон напоминает, что никто из российских чиновников по итогам проверки не был привлечен к ответственности за пытки и смерть юриста, а власти ограничились увольнением или переводом на другие должности нескольких представителей пенитенциарной системы.

Поскольку американское правительство не имеет возможности напрямую повлиять на причастных к делу госслужащих, имеет смысл ограничить им возможность въезда в США, заключает Кардин. По его мнению, регламентировать такую санкцию поможет указ президента Соединенных Штатов от 2004 года «Об отказе во въезде лицам, вовлеченным в коррупцию или получающим от нее выгоду».

В список Кардина вошли высокопоставленных представители МИД, ФСБ, МВД и ФНС. Среди них оказались руководитель СК при МВД Алексей Аничин, которого конгрессмены подозревают в сокрытии показаний Магнитского и организацию репрессий против юриста, бывший замглавы СК, а теперь руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и замруководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин, 11 судей, сообщает «Ведомости».

В Госдепе тем временем заявили, что дипломатическое ведомство изучает рекомендации сенатора Кардина. «Мы ценим работу Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем которой является сенатор. Мы очень серьезно относимся к вопросам прав человека, власти закона и коррупции», — заявила РИА «Новости» представитель ведомства Энди Лэйни.

Напомним, уголовное преследование в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД по Москве провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan, где работал Магнитский.

37-летний юрист обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.199 УК России (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве СК при МВД.

16 ноября прошлого года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». СКП возбудил по факту смерти уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК.

Президент Дмитрий Медведев поручил расследовать обстоятельства гибели юриста, но результаты проверки пока не обнародованы.

Новости партнеров