27.04.2010 11:31

«Протек» привлек $400 млн в ходе IPO

Крупнейший российский оптовый продавец лекарств «Протек» в ходе IPO на российских биржах разместил акции по цене $3,5 за штуку, чуть выше нижней границы ценового диапазона, установленной в $3,1 за бумагу, сообщила компания.

«Протек» предложил инвесторам 114,2 млн акций, то есть по итогам размещения общий объем средств, полученных от IPO, составит $400 млн, как и ожидала компания. Однако инвесторы оценили холдинг сдержаннее, чем организаторы — капитализация компании по завершении сделки составит $1,845 млрд, хотя «Ренессанс» и UBS оценивали ее в $2- $2,4 млрд.

Торги акциями компании начинаются уже сегодня. Бумаги размещены от имени кипрских Tantarra Holdings Limited и Streitum Investments Limited, конечным бенефициаром которых является основатель «Протека» Вадим Якунин. Tantarra инвестирует в компанию $188 млн, полученных от IPO, выкупив на эту сумму акции «Протека» по закрытой подписке. Средства пойдут непосредственно в компанию, на развитие розничного бизнеса сети аптек «Ригла», расширение портфеля продукции, научные исследования.

По итогам IPO и закрытой подписки доля акций в свободном обращении составит около 20,2%, говорится в сообщении компании. «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank стали совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки.

С 2011 года «Протек» обещает начать выплату дивидендов в размере 10% от прибыли, сообщили ранее источники, присутствовавшие на встрече компании с инвесторами.

Выручка в 2009 году составила 91,5 млрд рублей, консолидированная EBITDA — 5,8 млрд рублей. «Протек» работает в трех основных сегментах фармацевтической отрасли: дистрибуция, розничная торговля и производство.

Новости партнеров