27.04.2010 14:29

Сенат США готовит новые обвинения для Goldman Sachs

Американские сенаторы готовятся предъявить новые обвинения Goldman Sachs, сообщает The New York Times. По данным издания, банк совершал мошеннические сделки не только с Abacus 2007-AC1, в чем его уже обвиняла ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), но и с рядом других сложных финансовых инструментов.

Сегодня в сенате пройдет слушание, в ходе которого руководителям Goldman Sachs придется оправдываться. Глава банка Ллойд Бланкфейн заявил, что подозрения регулятора стали потрясением для всех сотрудников инвестиционного гиганта. По его словам, без доверия клиентов Goldman Sachs попросту не сможет выжить.

Аналитики предсказывают, что Бланкфейн будет отвергать все подозрения в незаконности действий менеджмента банка и настаивать на том, что GS сознательно не вел торги на понижение на рынке производных ипотечных бумаг.

Однако глава следственного комитета сената Карл Левин настаивает на обратном. По его словам, у следствия есть множество копий электронных писем, подтверждающих, что Goldman Sachs преследовал в первую очередь собственные интересы, а не интересы клиентов.

В частности, в одном из сообщений за авторством бывшего руководителя одного из подразделений Goldman Sachs Тома Монтага речь идет о финансовом продукте Timberwolf, структурированном банком на основе коллатерализованных долговых обязательств на рынке subprime-ипотеки. В послании Монтаг, впоследствии перешедший на работу в BoA, крайне нелицеприятно отзывается об этих бумагах.

Кроме того, следствию удалось выяснить, что трейдер Goldman Мэттью Байбер, отвечавший за организацию сделок в Timberwolf, назвал день выпуска CDO «днем бесчестия» для банка.

16 апреля SEC подала иск против Goldman Sachs в суд Нью-Йорка, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro, напоминает «Интерфакс».

Продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд, сообщила SEC в своем иске.

Новости партнеров