27.04.2010 15:36

Передача земель Химкинского леса под строительство трассы признана законной

Кассационная коллегия Верховного суда России подтвердила решение о признании законным распоряжения правительства, согласно которому часть Химкинского леса была передана под строительство трассы «Москва-Санкт-Петербург».

Защитники леса получили отказ в удовлетворении иска от ВС первой инстанции 1 марта. По мнению экологов, решение кабинета министров нарушает ряд федеральных законов, а также право граждан на благоприятную окружающую среду.

Заявители настаивали, что другие варианты строительства этой трассы, не предполагающие уничтожения леса, не только реализуемы, но и являются более короткими и удобными.

Представитель правительства в Верховном суде напомнил истцам, что все необходимые экспертизы для утверждения проекта проведены в соответствии с законодательством, поэтому никаких поводов для отмены распоряжения не существует.

Суд, выслушав доводы сторон, не нашел нарушений в передаче земель леса под строительство трассы, передает «Интерфакс».

Напомним, 5 ноября прошлого года правительство перевело «земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги».

С жалобой в суд обращались трое активистов движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, Серафима Наумочева и Андрей Маргулев.

Новости партнеров