27.04.2010 18:11

Газета «Ведомости» подала иск к Грызлову о защите деловой репутации

ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающее газету «Ведомости», подало в Пресненский районный суд иск к спикеру Госдумы Борису Грызлову о защите деловой репутации.

В заявлении компании, подписанном главным редактором издания Татьяной Лысовой и гендиректором «Бизнес Ньюс Медиа» Михаилом Дубиком, в частности, отмечается, что «2 апреля на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями партий, представленных в Госдуме, Борис Грызлов распространил сведения, которые мы считаем порочащими деловую репутацию газеты «Ведомости»: «Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете «Ведомости» названия «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой».

Слова спикера, адресованные президенту, были распространены информагентствами, сотрудники которых присутствовали на встрече.

6 апреля главный редактор «Ведомостей» направила Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл его высказываний и предоставить доказательства связи сотрудников газеты с террористической деятельностью.

«Если же Ваши высказывания носили эмоциональный характер и не основаны на конкретных фактах, а стали результатами ошибки либо заблуждения, редакция газеты «Ведомости» хотела бы получить от вас официальное извинение», — говорилось в письме Лысовой.

Однако спустя две недели «работы над ответом» редакции предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрия Шувалова.

«Таким образом Борис Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, и редакция «Ведомостей» приняла решения добиваться от г-на Грызлова извинения и опровержения его слов через суд», — отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте издания.

Напомним, ранее решение оспаривать высказывания спикера Госдумы в судебном порядке принял и журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин, также попавший в число заподозренных в связях с террористами.

Новости партнеров