27.04.2010 19:01

В Башкирии задержаны подозреваемые в похищении сына вице-президента «Роснефти»

Члены международной экстремистской группы, задержанные в марте в башкирском городе Октябрьском, причастны к похищению сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, заявил начальник УФСБ по республике Виктор Палагин.

По его словам, преступники также причастны к ряду терактов, похищений автомобилей и их переправке в Ингушетию, а также к ограблениям железнодорожных составов на территории Башкирии.

«Решение о проведении спецоперации по нейтрализации этой ОПГ было принято, когда стало известно, что ее члены группы собрались похищать детей известных людей с целью получения выкупа»,— подчеркнул Палагин, которого цитирует «Интерфакс».

В Октябрьском действовала целая банда из 10 человек, финансово поддерживавшая боевиков на Северном Кавказе и готовившая теракты с участием смертников на территории Приволжского округа. Задержать преступников удалось по «горячим следам» после очередного ограбления ими оптового магазина.

Напомним, четверо неизвестных похитили сына топ-менеджера «Роснефти» 13 апреля прошлого года около здания Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина в Москве. Злоумышленники насильно посадили молодого человека в автомобиль BMW и скрылись с места происшествия.

В результате совместной операции следователей и угрозыска МВД 18 июня молодой заложник был освобожден. В тот же день по подозрению в причастности к похищению была задержана уроженка Грозного Зарема Датаева. Двое других подозреваемых были ликвидированы во время спецоперации.

Позднее глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что «по этому делу установлена целая группа лиц и, я думаю, что не за горами то время, когда они предстанут перед судом». Пока фигурантами дела остаются два человека – ингушский боевик Магомед Горчханов и Зарема Датаева. Обоим предъявлены обвинения в похищении человека.

Новости партнеров