Altimo заложила в ВЭБе блокпакет «Мегафона» вместо 44% акций «Вымпелкома» | Forbes.ru
$56.45
69.1
ММВБ2297.47
BRENT69.27
RTS1279.28
GOLD1328.87

Altimo заложила в ВЭБе блокпакет «Мегафона» вместо 44% акций «Вымпелкома»

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +5 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +6 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +11 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +7 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +7 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +9 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +11 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +2 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +17 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +11 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +6 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 28.04.2010 09:47

Altimo заложила в ВЭБе блокпакет «Мегафона» вместо 44% акций «Вымпелкома»

Принадлежащие компании Altimo 25,1% «Мегафона» оказались в залоге у Внешэкономбанка (ВЭБ) в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд вместо заложенных прежде 44% акций «Вымпелкома». Смена залога понадобилась для формирования капитала Vimpelcom Ltd., сообщает газета «Ведомости».

Как рассказал источник, близкий к Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», замена обеспечения проведена по решению наблюдательного совета банка.

ВЭБ одолжил Altimo на год $2 млрд еще в октябре 2008 года, когда компания рисковала потерять из-за margin calls 44% «Вымпелкома», заложенных Deutsche Bank под два займа на аналогичную сумму. В апреле прошлого года Altimo вернула ВЭБу $500 млн, а в октябре банк продлил срок кредита еще на год, но залог остался прежним — 44% «Вымпелкома».

Спустя ровно год Altimo и Telenor, владевшая 29,9% акций оператора, договорились объединить свои российские и украинские активы в Vimpelcom Ltd. Помимо акций «Вымпелкома» холдинг стал владельцем украинского сотового оператора «Киевстар».

Госкорпорация согласилась на передачу акций «Вымпелкома» в Vimpelcom Ltd., а в договоре между ВЭБом и Altimo появился пункт о том, что залог 44% российской компании может быть заменен на эквивалентную долю в Vimpelcom Ltd.

В итоге ВЭБ снял залог с акций «Вымпелкома» 16 апреля 2010 года. Altimo обменяла их и долю в «Киевстаре» на 44,7% Vimpelcom Ltd. А госкорпорация получила в обеспечение кредита 25,1% «Мегафона».

По информации газеты, заложенные акции «Мегафона» Altimo рассчитывала использовать в сделке по объединению активов с TeliaSonera (владеет 43,8% «Мегафона»), о которой договорились компании. Но третий акционер оператора — принадлежащий Алишеру Усманову «АФ телеком» (31,1% «Мегафона») начал консультации с Минкомсвязи о продаже оператора «Связьинвесту».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться