28.04.2010 10:15

Руководство Goldman Sachs отказалось признавать обвинения сената США

Руководство и сотрудники Goldman Sachs во вторник на протяжении 10 часов отвечали на вопросы членов подкомитета сената США, которые пытались добиться от представителей банка признания того, что инвестиционный гигант обогатился в кризисный период в ущерб собственным клиентам.

Как сообщает Associated Press, работники банка отказались признавать за собой какую-либо вину и в течение всего «допроса» настаивали на законности и объективности своих действий.

Сенаторы, прежде всего, представители Демократической партии, открыто обвиняли банк в неэтичном поведении, когда тот извлекал выгоду из падения стоимости облигаций, обеспеченных субстандартной ипотекой, сам же продавая эти бумаги клиентам.

По мнению американских парламентариев, Goldman Sachs сознательно неправильно использовал сложные финансовые инструменты, что привело к распространению «токсичных» облигаций и стало одной из причин глобального кризиса. При этом сам банк оставался в плюсе, когда национальная экономика несла огромные потери.

Особенно радикально настроенные конгрессмены сравнивали банкиров с крупье, который меняет цвета во время вращения рулетки. Глава следственного комитета сената Карл Левин заявил: «И вы хотите, чтобы люди вам верили? Я бы вам не верил!»

Сенаторы пеняли представителям GS на то, что в личной переписке те сами характеризовали бумаги, обеспеченные нестандартной ипотекой, как ненадежный и слишком рисковый инструмент.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн категорически отказался признавать какие-либо обвинения. По его словам, из электронных писем отдельных сотрудников совершенно не следует тот факт, что банк в целом делал ставку на крах рынка ипотеки в преддверии кризиса.

Бланкфейн подчеркнул, что GS не мог предполагать, какой коллапс постигнет в ближайжем будущем жилищный рынок США. Руководитель инвестиционного гиганта еще раз напомнил сенаторам, что клиенты всегда имеют право и возможность лично выбрать, во что вкладывать собственные средства. При этом банки всегда предупреждают о рисках, связанных с тем или иным направлением.

Линия защиты руководства GS в сенате удовлетворила рынок: по итогам дня акции банка даже подросли в цене.

Однако в целом эксперты констатируют увеличивающуюся пропасть между настроениями американской общественности и Уолл-стрит. Конфликты между финансовыми гигантами и государством, обвиняющим их в нежелании пожертвовать собственной выгодой ради поддержки национальной экономики, будут продолжаться, пока стороны не выработают адекватный компромиссный механизм.

16 апреля комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск против Goldman Sachs в нью-йоркский суд, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами, напоминает «Интерфакс». Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд, сообщила SEC в своем иске.

Подкомитет Сената расширил обвинения, предъявленные Goldman Sachs. По мнению членов подкомитета, банк якобы совершал мошеннические сделки с целью извлечения прибыли не только с Abacus 2007-AC1, но и с рядом других сложных финансовых инструментов. Были предъявлены копии электронных писем, подтверждающих, по мнению парламентариев, что Goldman Sachs преследовал в первую очередь свои собственные интересы, а не интересы клиентов. Так, Мэттью Байбер, трейдер Goldman, отвечавший за организацию одной из сделок, назвал в одном из этих писем день выпуска этих бумаг «днем бесчестия» для Goldman Sachs.

Новости партнеров