28.04.2010 10:40

Совет Федерации ратифицировал соглашение России и Украины по ЧФ

Совет Федерации вслед за Госдумой и Верховной радой ратифицировал соглашение между Россией и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота (ЧФ) в Крыму на 25 лет после 28 мая 2017 года с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон.

Как отметил глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров, «продление действия соглашения создает основу для развития стратегических добрососедских отношений РФ и Украины и в полной мере соответствует интересам России, будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания, а также развитию и укреплению партнерских отношений между двумя государствами». «Кроме этого, документ направлен на укрепление позиций России и в целом европейской безопасности в Причерноморском регионе», — цитирует сенатора «Интерфакс».

По словам Озерова, реализация соглашения не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, так как финансирование будет производиться за счет и в пределах бюджетных назначений, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.

Договор, подписанный президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля, нижние палаты российского и украинского парламентов одобрили еще накануне.

Соглашение вступает в силу c даты последнего письменного уведомления о том, что каждая из сторон выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления документа в силу.

Арендная плата за пребывание Черноморского флота, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину. При цене в $333 и выше за тысячу кубометров газа скидка составит $100, при цене ниже $333 скидка будет 30%.

По словам премьера Владимира Путина, российский бюджет в результате соглашения за 10 лет потеряет порядка $40-45 млрд.

Новости партнеров