28.04.2010 10:52

Генштаб: солдаты-срочники смогут служить рядом с домом

Генеральный штаб Вооруженных сил прорабатывает варианты территориального комплектования войск военнослужащими срочной службы с 2011 года, сообщил «Интерфаксу» источник в военном ведомстве.

Армейское руководство решилось на такой шаг после декларированной министром обороны Анатолием Сердюковым гуманизации условий службы. «Соответствующие структуры Генштаба приступили к разработке различных вариантов комплектования солдатами срочной службы воинских соединений и частей по территориальному принципу вместо экстерриториального, который действует сейчас в Вооруженных силах РФ», — рассказал источник.

По его словам, «рассматривается вариант укомплектования солдатами-срочниками по территориальному принципу только в учебных центрах и учебных воинских частях, а также в подразделениях обеспечения».

Другой вариант рассчитан на службу по месту жительства призывников, которые по семейным (или иным обстоятельствам) не могут быть направлены в отдаленные регионы.

Источник подчеркнул, что «срочники, как ожидается, начнут служить по территориальному принципу с 2011 года», а контрактников и офицеров эти изменения не затронут.

Напомним, на прошлой неделе в ходе встречи с представителями общественных организаций глава Минобороны рассказал о намерении перевести срочников на пятидневный режим несения службы с двумя выходными днями, а также избавить их от необходимости выполнять несвойственные военнослужащим функции уборки помещений и приготовления пищи.

Новости партнеров