Росархив обнародовал подлинники документов по «катыньскому делу» | Forbes.ru
$56.44
69.05
ММВБ2297.47
BRENT69.41
RTS1279.28
GOLD1330.42

Росархив обнародовал подлинники документов по «катыньскому делу»

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +5 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +6 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +11 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +7 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +7 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +9 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +11 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +2 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +17 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +11 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +6 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 28.04.2010 11:38

Росархив обнародовал подлинники документов по «катыньскому делу»

Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках, сообщил глава федерального агентства Андрей Артизов.

«Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте — первое», — цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам Артизова, документы долго хранились в архивах. «Ну а поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ, как я говорил, к ним имели единицы», — объяснил он.

Глава Росархива напомнил, что люди, которые подвергают сомнению документы, «связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы».

«В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов, подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас, в Российском государственном архиве социально-политической истории», — заключил Артизов.

В начале апреля, напомним, премьеры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск в Катыни вместе почтили память расстрелянных польских офицеров и репрессированных советских граждан.

«Катынское дело» о расстреле тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между странами. Однако Путин заявил, что России нечего скрывать, все документы рассекречены, «все вскрыто и показано, в том числе в том миллионе документов, которые переданы нашим польским партнерам».

Виновными в катынской трагедии Путин назвал руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Берию, а также политическое руководство страны. Он считает, что события в Катыни могли стать местью Сталина за гибель в польском плену 32 000 советских военнопленных.

«Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи», — подчеркнул премьер.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться