28.04.2010 12:31

Рост ВВП России в первом квартале составил 4,5%

ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в первом квартале 2010 года вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в опубликованных ведомство данных мониторинга. Увеличение показателя в марте по сравнению с первым весенним месяцем 2009 года составило 4,9%.

С исключением сезонного и календарного факторов рост ВВП в марте составил 0,2% к февралю. В целом за первый квартал года сезонно выровненный рост ВВП к последнему кварталу года прошлого составил 0,6%, отмечает «Интерфакс».

При этом в министерстве отмечают, что по сравнению с предыдущими кварталами темпы восстановления постепенно замедляются (2% в третьем квартале 2009 года, 1,7% в четвертом). В годовом сравнении последний раз квартальный ВВП демонстрировал рост в последнем квартале 2008 года.

Рост потребительских цен в России в период с января по март составил 3,2%, в том числе в марте — 0,6%. Рост цен оказался ниже показателя первого квартала 2009 года на 2,2 процентного пункта - тогда инфляция составила 5,4%. В марте 2009 года потребительские цены выросли на 1,3%. В годовом исчислении мартовская инфляция снизилась до 6,5% против 7,2% в феврале и 8,0% в январе.

В марте в России отмечено оживление экономической активности. Этому, по оценке Минэкономразвития, способствовали тенденции в строительстве и обрабатывающих производствах.

После последовательного снижения инвестиционной активности на протяжении трех месяцев в марте рост инвестиций возобновился. Прирост инвестиций в основной капитал по отношению к февралю в марте составил 1,8%, однако в целом за первый квартал показатель оказался на 1,1% ниже, чем в четвертом квартале 2009 года. Это связано со снижением активности в строительстве, где спад с начала года составил 10,9%.

В годовом исчислении впервые, начиная с ноября 2008 года, произошло увеличение инвестиций в основной капитал, и по отношению к марту 2009 года прирост составил 0,7%. «Однако этот рост в основном связан с резким обвалом инвестиций в начале 2009 года», — признают в МЭР.

Начали сокращаться также реальные располагаемые доходы населения. По отношению к февралю в марте они сократились на 2,8%, но в результате январского скачка квартальный рост оказался достаточно существенным — 2,5% по отношению к предыдущему кварталу. По отношению к марту прошлого года рост составил 4,2%.

Оборот розничной торговли остался на уровне февраля.

Минэкономразвития обращает внимание, что помесячная динамика промышленного производства остается крайне неустойчивой. В марте рост составил 0,1% (с учетом сезонного и календарного эффекта) по отношению к февралю, однако в целом за I квартал промышленное производство снизилось на 0,2% по отношению к IV кварталу прошлого года.

Напомним, в 2010 году Минэкономразвития официально прогнозирует рост ВВП на уровне 3,1%, но считает реальным и сценарий роста на 4-4,5%.

Новости партнеров