28.04.2010 12:48

Плакаты со Сталиным не появятся в Москве к дню Победы

Размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина на московских улицах и площадях накануне 65-летия победы в Великой отечественной войне не планируется, заявил РИА «Новости» высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией.

О намерении отразить на информационных стендах роль Сталина в разгроме фашистской Германии не раз заявляли представители столичных властей, в частности, мэр города Юрий Лужков. По мнению сторонников размещения плакатов, «вымарывание» личности руководителя государства из истории является искажением исторической реальности и недопустимо, несмотря на вину сталинского режима в гибели миллионов советских граждан в ходе репрессий.

Кроме того, московские чиновники упирали на тот факт, что стендов с изображением Сталина в городе появится немного, и шумиха в СМИ и правозащитных кругах вокруг этой темы искусственно раздута и не соответствует реальному масштабу проблемы.

Однако поддержки у федеральных властей инициатива мэрии не нашла. Источники в оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы неоднократно сообщали, что не согласны с планами городских властей и никаких плакатов со Сталиным на улицах Москвы не появится.

«В рамках рекламной кампании посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина», — подтвердил позицию оппонентов столичного правительства источник РИА «Новости».

Накануне глава Оргкомитета, управделами президента Владимир Кожин на пресс-конференции также заявил, что не видит оснований для переговоров или каких-либо договоренностей с московскими властями по поводу планов по размещению плакатов со Сталиным. «Оргкомитет — против», — заключил Кожин.

Новости партнеров