28.04.2010 13:43

Рост числа заказов позволил КамАЗу вернуться к полной рабочей неделе

Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей КамАЗ с сегодняшнего дня отменил режим неполной четырехдневной рабочей недели и перешел на стандартную пятидневку, говорится в пресс-релизе предприятия.

В компании объясняют восстановление занятости коллектива завода ростом числа заказов на продукцию и «и в целях рациональной организации производства». Соответствующий указ уже подписал генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин.

Ранее глава компании заявлял, что завод планирует выйти на докризисный уровень производства к 2012 году, а в июне 2010-го будет работать и по субботам.

В первом квартале КамАЗ увеличил выпуск грузовиков на 19,42% — до 6 150 машин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2009 году предприятие сократило производство на 54,8% — до 23 067 грузовиков и получило 3,4 млрд рублей убытка.

Неполная рабочая неделя и работа только под полученные заказы в кризис позволили ОАО не наращивать складские запасы и «существенно снизить расходы».

«Компании удалось избежать массового увольнения сотрудников и сохранить социальную стабильность в городе Набережные Челны, где КамАЗ является градообразующим предприятием», — отмечает пресс-служба автогиганта.

Производители грузовиков больше других представителей автоотрасли пострадали от экономических неурядиц, оставивших их клиентов без доступа к заемным средствам. Кризис ударил, в частности, по строительному сектору, обеспечивавшему КамАЗ значительной долей заказов.

В 2010 году компания ждет роста производства как минимум на 8-10%.

Новости партнеров