28.04.2010 15:29

АСВ может объединить банки «Российский капитал» и «Тарханы»

Банки «Российский капитал» и «Тарханы» в рамках финансового оздоровления по программе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) проведут допэмиссии акций на 6,4 и 2,8 млрд рублей соответственно, говорится в сообщении АСВ.

Госкорпорация рассмотрит вопрос о реорганизации кредитных организаций, в том числе путем присоединения «Тархан» к «Российскому капиталу».

«Рекапитализация банков не повлечет увеличения расходов на реализацию антикризисных мер, поскольку позволит банкам досрочно погасить большую часть обязательств перед АСВ. Кроме того, возможности банков по расширению бизнеса существенно увеличатся, что будет способствовать успешному завершению мероприятий по финансовому оздоровлению банков», — отмечается в релизе АСВ.

Также агентство предоставит банку «Тарханы» субординированный кредит в размере 700 млн рублей для наращивания объемов кредитования реального сектора и увеличения доходной базы.

АСВ в начале апреля завершило мероприятия по вхождению в уставный капитал пензенского банка, который теперь принадлежит госкорпорации на 100%.

Осенью 2008 года «Тарханы» стали испытывать трудности с проведением платежей, напоминает РИА «Новости». Объем невыплаченных платежей к 23 ноября составил 674 млн рублей. Банк обращался за помощью в Россельхозбанк, Первый республиканский, Морской банки и АСВ.

АСВ также в 2009 году стало собственником свыше 99% акций банка «Российский капитал». Общий объем активов «Российского капитала» на 1 сентября прошлого года составлял 15 млрд рублей, почти половина этой суммы оценивалась АСВ как проблемные активы.

Новости партнеров