28.04.2010 15:41

Мосгордума одобрила снижение налога на квартиры

Мосгордума утвердила поправки в закон о ставке налога на имущество граждан, в соответствии с которыми теперь владельцы квартир в Москве будут платить налог лишь со своей части недвижимости, что в перспективе снизит размер выплат.

Пока в России не существует единого налога на недвижимость. Все ее владельцы облагаются земельным налогом и налогом на имущество физлиц, взимающимся с инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Эксперты неоднократно отмечали, что последняя обычно далека от рыночной стоимости квартиры.

«Раньше высчитывалась общая инвентаризационная стоимость квартиры, затем она умножалась на ставку налога, предусмотренного для этой суммы, и только потом эта цифра делилась на количество владельцев. Теперь сначала стоимость будет делиться на количество владельцев, а уже затем умножаться на ставку налога», - объяснил председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов, слова которого приводит РИА «Новости».

Соответствующий закон Мосгордума приняла на сегодняшнем заседании. По словам Антонова, ставки налогов не изменились. За жилое помещение стоимостью до 300 000 рублей установлена ставка налога в 0,1%, 300-500 000 - 0,2%, более полумиллиона - 0,5%.

Если ранее при инвентарной стоимости квартиры в 600 000 рублей налог исчислялся в размере 0,5% от ее стоимости, и только после этого сумма делилась, например, на двух собственников, то теперь каждый из них будет платить со стоимости своей части недвижимости всего 0,2%.

«Получается, что теряет бюджет, а налогоплательщик выигрывает. Мы не можем точно просчитать потери. Общие доходы от налога с физических лиц составляют 1,5 млрд рублей, это не очень большая сумма», - заключил парламентарий.

Новости партнеров