28.04.2010 16:31

Суд взыскал с Жириновского 1 млн рублей в пользу Лужкова

Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск мэра столицы Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, взыскав с политика 1 млн рублей.

«С Жириновского взыскали как с частного лица по 500 000 рублей в пользу Лужкова и московского правительства», — сообщил «Интерфаксу» адвокат ответчика Сергей Беляк. В иск мэр требовал взыскать со своего обидчика по 2,5 млн рублей.

По словам Беляка, отклонены были требования истца в отношении соответчика — телекомпании, в эфире которой прозвучали скандальные высказывания Жириновского о коррупции в столичной мэрии.

Защита лидера ЛДПР намерена обжаловать решение в кассационной инстанции — Мосгорсуде. По словам Беляка, адвокаты считают сложившееся положение «фарсом».

Юрист объяснил, что о заседании по иску Лужкова узнал постфактум, когда решение о взыскании компенсации суд уже принял. Беляк утверждает, что ни его самого, ни Жириновского даже не оповестили о необходимости явиться в суд.

Ранее защите было отказано в ходатайствах о переносе даты заседания и назначении ответчиком не лично лидера ЛДПР, а всей партии.

Поводом для подачи иска послужило выступление Жириновского в эфирах федеральных телеканалов 24 и 25 октября прошлого года. Тогда политик охарактеризовал городское правительство как «московскую мафию» и добавил, что расцвет коррупции в столице связан «с одним человеком — мэром Москвы».

Лидер ДДПР обвинил своих оппонентов в связях с криминальными структурами, заявив, что столичное правительство является «огромным тормозом для всей страны».

Суд, однако, встал на сторону истца и признал распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Напомним, на прошлой неделе Жириновский вновь обрушился с критикой на Лужкова. Он посвятил теме коррупции в столичном правительстве все свое выступление в день отчета правительства перед Госдумой. В частности, лидер ЛДПР напомнил о реконструкции гостиницы «Россия». По словам Жириновского, контрольный пакет на строительство передан иностранному гражданину. «Объясняю почему. Лужков готовится к отходу. Надо «подмаслить» своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски», — объяснил политик.

Он призвал федеральные власти отправить в отставку столичное правительство в полном составе, а мэра, «поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности». Только так, по мнению лидера ЛДПР, можно победить коррупцию в городе.

В завершение своего выступления Жириновский пообещал передать премьеру Владимиру Путину папку, в которой, по его словам, «все описано».

На следующий день иск к лидеру ЛДПР подал префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

Подробнее о скандале вокруг высказываний Жириновского читайте в материалах «Зачем Жириновскому компромат на Лужкова» и «Как будут судить Жириновского».

Новости партнеров