28.04.2010 18:09

ВЭБ выдаст кредит в 10 млрд рублей на 15 лет на реконструкцию Пулково

Внешэкономбанк заключил кредитное соглашение с возглавляемым ВТБ консорциумом «Воздушные ворота северной столицы» на 10 млрд рублей сроком на 15 лет с целью финансирования проекта реконструкции петербургского аэропорта Пулково, говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

«Финансирование проекта будет осуществляться совместно с Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией, Евразийским банком развития, Северным инвестиционным банком, Черноморским банком торговли и развития, которые предоставят кредитные ресурсы в иностранной валюте объемом порядка €500 млн», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что консорциум во главе с ВТБ, победивший в объявленном в мае 2008 года правительством Санкт-Петербурга открытом конкурсе по проекту реконструкции Пулково, намерен привлечь кредит в размере более €700 млн сроком на 15 лет.

ВЭБ, помимо финансирования, будет участвовать в привлечении долгосрочных иностранных инвестиций в проект реконструкции четвертого по величине воздушного транспортного узла России, говорится в сообщении госкорпорации. Наблюдательный совет ВЭБа в апреле прошлого года одобрил ее участие в финансировании проекта.

Евразийский банк развития (ЕАБР), в свою очередь, в среду сообщил о намерении выделить $90 млн на проект реконструкции Пулково — соответствующий документ, говорится в релизе ЕАБР, был подписан исполняющим обязанности управляющего директора по проектной деятельности финансовой организации Геннадием Жужлевым.

Стратегия развития Пулково предполагает строительство нового пассажирского терминала для международных рейсов с пропускной способностью около 7,4 млн человек с возможностью увеличения до 22 млн человек к 2025 году, напоминает РИА «Новости».

Сейчас петербургский аэропорт пропускает около 6 млн пассажиров в год. Полеты в Пулково осуществляют 74 авиакомпании дальнего зарубежья, 26 авиакомпаний СНГ и 120 российских перевозчиков.

Новости партнеров