28.04.2010 18:51

Государство может обнулить пошлины на экспорт нефти с шельфа Каспия

Российские власти намерены обсудить возможность распространения льгот для нефтяных месторождений Восточной Сибири на залежи шельфа в Каспийском море, заявил Reuters президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Сегодня и Игорь Иванович Сечин, и Минэнерго поддерживают эти инициативы, и будет совещание сегодня, и эта тема будет стоять как первоочередная», — подтвердил он.

Премьер-министр Владимир Путин и зампред правительства Игорь Сечин в среду приняли участие в открытии добычи на разрабатываемом ЛУКОЙЛом месторождении имени Юрия Корчагина на севере Каспия, публично умыв лица нефтью из недр новой энергетической провинции.

На совещании оба чиновника подтвердили, что отмена пошлин вполне возможна. «Думаю, можно установить планку — если цена на мировом рынке будет ниже, вводить этот механизм», — согласился Сечин.

«По сути, российская компания сформировала стандарты работы на Каспии. Я вас поздравляю», — обратился Путин к главе нефтяного гиганта.

Алекперов пояснил, что рентабельность проекта при нынешнем налогообложении крайне низка, и требует от государства послаблений наподобие тех, которыми пользуются нефтяники на месторождениях Восточной Сибири.

«Нас стимулировать надо для его (шельфа) освоения. Это не просто нулевая пошлина. Приравнять освоение шельфа к той формуле, которая сейчас действует в Восточной Сибири», - подчеркнул Алекперов.

Ранее власти обнулили экспортную пошлину на нефть, добываемую на малоосвоенных месторождениях Восточной Сибири. Минфин возражает против льготы, которую он считает избыточной и чреватой слишком большими выпадающими доходами - порядка 120 млрд рублей в этом году.

«Мы не выступаем как шкурная компания, которая хочет получить сверхприбыль, - отверг подобные подозрения глава ЛУКОЙЛа. - Мы считаем, что по каждому проекту должен быть сделан анализ и предоставлено экономическое обоснование».

Запущенное в среду месторождение имени Юрия Корчагина, запасы которого оцениваются в 570 млн баррелей нефтяного эквивалента, на пике добычи в 2011-2012 годах сможет давать 2,5 млн тонн нефти в год, или около 2,5% добычи компании.

В этом году, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ добудет на месторождении 343 000 тонн нефти.

Корчагина, расположенное в 180 км от Астрахани, — первое из шести месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. В 2015 году компания планирует начать добычу на крупнейшем из них - месторождении имени Владимира Филановского, добыча которого ожидается на уровне 10,5 млн тонн нефти в год.

Инвестиции во все шесть месторождений, суммарные запасы которых оцениваются в 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, ЛУКОЙЛ ранее оценивал в $12 млрд.

По словам Алекперова, к 2017 году Каспий будет приносить ЛУКОЙЛу около 8 млн тонн нефти и 3 млрд кубометров газа.

Новости партнеров