Государство может обнулить пошлины на экспорт нефти с шельфа Каспия | Forbes.ru
$56.51
69.26
ММВБ2308.61
BRENT69.39
RTS1285.33
GOLD1336.46

Государство может обнулить пошлины на экспорт нефти с шельфа Каспия

читайте также
+1837 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +976 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2846 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1994 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1381 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +922 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1647 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +19676 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +25306 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2463 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +799 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1180 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9664 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1820 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2101 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2895 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7962 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +10596 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2697 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +13949 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +680 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    Новости 28.04.2010 18:51

Государство может обнулить пошлины на экспорт нефти с шельфа Каспия

Российские власти намерены обсудить возможность распространения льгот для нефтяных месторождений Восточной Сибири на залежи шельфа в Каспийском море, заявил Reuters президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Сегодня и Игорь Иванович Сечин, и Минэнерго поддерживают эти инициативы, и будет совещание сегодня, и эта тема будет стоять как первоочередная», — подтвердил он.

Премьер-министр Владимир Путин и зампред правительства Игорь Сечин в среду приняли участие в открытии добычи на разрабатываемом ЛУКОЙЛом месторождении имени Юрия Корчагина на севере Каспия, публично умыв лица нефтью из недр новой энергетической провинции.

На совещании оба чиновника подтвердили, что отмена пошлин вполне возможна. «Думаю, можно установить планку — если цена на мировом рынке будет ниже, вводить этот механизм», — согласился Сечин.

«По сути, российская компания сформировала стандарты работы на Каспии. Я вас поздравляю», — обратился Путин к главе нефтяного гиганта.

Алекперов пояснил, что рентабельность проекта при нынешнем налогообложении крайне низка, и требует от государства послаблений наподобие тех, которыми пользуются нефтяники на месторождениях Восточной Сибири.

«Нас стимулировать надо для его (шельфа) освоения. Это не просто нулевая пошлина. Приравнять освоение шельфа к той формуле, которая сейчас действует в Восточной Сибири», - подчеркнул Алекперов.

Ранее власти обнулили экспортную пошлину на нефть, добываемую на малоосвоенных месторождениях Восточной Сибири. Минфин возражает против льготы, которую он считает избыточной и чреватой слишком большими выпадающими доходами - порядка 120 млрд рублей в этом году.

«Мы не выступаем как шкурная компания, которая хочет получить сверхприбыль, - отверг подобные подозрения глава ЛУКОЙЛа. - Мы считаем, что по каждому проекту должен быть сделан анализ и предоставлено экономическое обоснование».

Запущенное в среду месторождение имени Юрия Корчагина, запасы которого оцениваются в 570 млн баррелей нефтяного эквивалента, на пике добычи в 2011-2012 годах сможет давать 2,5 млн тонн нефти в год, или около 2,5% добычи компании.

В этом году, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ добудет на месторождении 343 000 тонн нефти.

Корчагина, расположенное в 180 км от Астрахани, — первое из шести месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. В 2015 году компания планирует начать добычу на крупнейшем из них - месторождении имени Владимира Филановского, добыча которого ожидается на уровне 10,5 млн тонн нефти в год.

Инвестиции во все шесть месторождений, суммарные запасы которых оцениваются в 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, ЛУКОЙЛ ранее оценивал в $12 млрд.

По словам Алекперова, к 2017 году Каспий будет приносить ЛУКОЙЛу около 8 млн тонн нефти и 3 млрд кубометров газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться