29.04.2010 11:06

Hewlett-Packard купит производителя смартфонов Palm за $1,2 млрд

Компания Hewlett-Packard планирует приобрести производителя смартфонов Palm, финансовое положение которого остается сложным. Сумма сделки составит $1,2 млрд, сообщает Financial Times.

HP, являющаяся лидером в технологическом секторе по объему выручки, после покупки Palm может стать сильным конкурентом нынешним гигантам рынка смартфонов – Apple, Google и Microsoft.

Акции Palm оценены HP по $5.70 за штуку, что более чем на 20% превышает биржевые котировки компании. Бумаги Palm потеряли в стоимости 75% по сравнению с пиком, пришедшимся на осень прошлого года. По мнению экспертов, причиной обвала стал тот факт, что компания не смогла убедить инвесторов невысокими показателями продаж в том, что останется независимой.

Глава стратегического и технологического направления в HP Шейн Робисон пояснил, что решение о покупке Palm принято, прежде всего, из-за доступа к операционной системе Web OS, которая, будучи выпущенной в прошлом году, вызвала положительные отклики у пользователей и экспертов. В перспективе HP может выпустить на базе ОС собственную «таблетку» - планшетный компьютер, который станет прямым конкурентом последней новинки Apple – iPad.

Еще одним преимуществом Palm является портфолио из более чем тысячи патентов на технологические новинки.

Больше всего опасений сделка должна вызывать у Microsoft, которая до сегодняшнего дня конкурировала с HP в сегменте персональных компьютеров, а теперь может быть потеснена и на рынке программного обеспечения.

Между тем последняя квартальная отчетность Palm вновь разочаровала инвесторов: вместо прогнозной прибыли в $300 млн компания получит лишь $90-100 млн.

Новости партнеров