ЦБ снижает ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 8% годовых с 30 апреля | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1337.27

ЦБ снижает ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 8% годовых с 30 апреля

читайте также
+399 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +2074 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +32 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +488 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +1454 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +1534 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +1737 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +1492 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +1765 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +2710 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1463 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +3810 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1851 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1342 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +5730 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +77237 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2571 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +11914 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +1073 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3664 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +3295 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа
    Новости 29.04.2010 11:28

ЦБ снижает ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 8% годовых с 30 апреля

Банк России снижает с 30 апреля ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до рекордно низких 8% годовых на фоне замедления инфляции. Регулятор надеется подстегнуть экономический рост, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года), что формирует условия для снижения процентных ставок» — отмечается в пресс-релизе.

ЦБ констатирует, что динамика основных макроэкономических индикаторов «свидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлению экономического роста». Так в марте продолжился рост реальных располагаемых доходов населения, увеличился оборот розничной торговли.

Однако регулятор признает, что в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса.

«Наблюдаемый в марте-апреле рост банковского кредита в экономике является незначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам», говорится в сообщении.

В этих условиях решение ЦБ направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.

«Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с «эффектом базы» предыдущего года», отмечает ЦБ.

При продолжении снижения годовой инфляции ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям ЦБ. «При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка», заверяет регулятор.

ЦБ продолжил цикл снижения ставок, несмотря на предостережения министра финансов Алексея Кудрина по поводу возросших рисков инфляции, отмечает РИА «Новости».

Это уже третье в текущем году снижение ставки рефинансирования (все три раза шаг составлял 0,25 процентного пункта). В прошлом году регулятор десять раз снижал ставку: в сумме на 4,25%, с 13%.

Инфляция в России с начала года по 26 апреля замедлилась до 3,5% с 6,1% за аналогичный период 2009 года. При этом за последнюю отчетную неделю (с 20 по 26 апреля) прирост потребительских цен составил 0,1% — шестую неделю подряд. На середину апреля инфляция в годовом исчислении была зафиксирована на уровне 6,3%. Банк России ожидает, что по итогам текущего года рост потребительских цен не превысит 7%.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться