29.04.2010 14:59

Янукович объявил о восстановлении доверия России

Виктор Янукович, сегодня подписавший российско-украинский договор о продлении аренды базы Черноморского флота в Севастополе до 2042 года, обратился к населению Украины с заявлением, в котором заявил о восстановлении доверия между Москвой и Киевом и несостоятельности критики нынешней оппозиции.

Текст обращения президента к народу размещен на официальном портале главы государства. Спустя 50 дней после вступления в должность Янукович отметил все позитивные, по его мнению, перемены в политике и экономике страны.

В частности, он напомнил избирателям, что впервые за долгие годы президент и правительство Украины работают конструктивно, не противопоставляя собственные взгляды на пути выводы государства из сложного экономического положения.

Кроме того, исполнительной власти стало легче проводить важнейшие законопроекты через парламент благодаря сформированной там коалиции под руководством Партии регионов. На днях Верховная рада утвердила бюджет страны. «Завершился хаос, страна получила долгожданную стабильность», — заключил Янукович в своем послании.

Он напомнил, что Украина по-прежнему верна взятому на евроинтеграцию курсу, а в российском направлении решена главная проблема, «оставленная предшественниками – нормализовать отношения с Российской Федерацией и изменить кабальные газовые контракты, приведшие государство на грань социально-экономического коллапса».

«После пяти лет формирования из России образа врага, восстановить доверие российского руководства к Украине было непросто. Но мне удалось это сделать, и сегодня я готов доложить своим избирателям – отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики», — отметил президент Украины.

Он подчеркнул, что компромисс с Москвой устраивает обе стороны, поскольку все договоренности взаимовыгодны. Снижение цены на газ «означает повышение социальной защищенности каждого украинца, начало выведения нашей экономики из глубокого кризиса, гарантии усиления энергетической безопасности всего европейского континента», перечислил Янукович.

По его словам, «весь цивилизованный мир» одобрительно воспринял результаты переговоров с Россией. «Недовольной осталась лишь наша оппозиция. Почему же она зовет вас на новые баррикады, почему расшатывает стабильность, достигнутую впервые за долгие годы бесконечных войн между руководителями государства?» — подчеркнул Янукович.

По его мнению, поведение политических оппонентов мотивировано желанием «снова распустить парламент во имя так называемой политической целесообразности, ибо (оппозиция) понимает: стабильность, сильная вертикаль власти, порядок и нормализация отношений с Россией – это ее политический конец».

Новости партнеров