29.04.2010 17:02

Минобороны хочет поднять планку призывного возраста и увеличить сроки призыва

Минобороны предлагает увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до конца августа, а также поднять планку призывного возраста с 27 до 30 лет. Соответствующие инициативы озвучил сегодня заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов.

По его словам, военное ведомство уже подготовило проект федерального закона «О воинской обязанности граждан РФ». Документ уже прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России.

В числе основных положений Минобороны предлагает увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа, отмечает «Интерфакс». В настоящее время срок ограничивается 15 июля.

Смирнов подчеркнул, что изменения коснутся только весны: осенний призыв будет по-прежнему проводиться с 1 октября по 31 декабря.

По словам представителя Генштаба, на сегодняшний день 10 000 призывников «не хотят получать повестки из военкоматов». «Мы считаем, что необходимо принимать строгие меры к тому, чтобы уклонисты, которые уже не один год всеми способами скрываются от призыва в армию, были призваны на военную службу», — отметил Смирнов.

Нынешней весной на срочную военную службу планируется призвать 270 600 человек.

Смирнов также не исключил увеличения верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет, а также отмены отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза.

«В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет», — приводит слова генерала РИА «Новости».

Смирнов добавил, что призывать в армию не с 18 лет, как это делается сейчас, а в более старшем возрасте «нецелесообразно». «18 лет — тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу», — заверил он.

Объясняя идею отмены отсрочки для студентов, начальник управления Генштаба выразил мнение, что учащийся в случае призыва после первого или второго курса в армию на один год ничего не потеряет, так как подобная практика существует в виде академических отпусков.

Новости партнеров