29.04.2010 17:50

Онищенко расширил список претензий к Nestle

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о новых претензиях санитарной службы в адрес компании Nestle, передает РИА «Новости».

По словам руководителя ведомства, в работе российских предприятий крупнейшего мирового производителя продуктов питания выявлены санитарные нарушения. В частности, в списке претензий Онищенко к Nestle фигурируют «несоблюдение санитарных правил при проектировании мероприятий по обеспечению безопасности для человека условий труда» и «невыполнение требований санитарных правил в производственном процессе при пользовании технологическим оборудованием».

По данным Роспотребнадзора, в отдельных филиалах Nestle неоднократно отмечались несоответствие санитарным правилам производственных помещений, столовых, реализация работникам продуктов питания с истекшим сроком годности, несоответствие качества питьевой воды и воды для хозяйственных нужд.

Предприятия Nestle работают в Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове, Новосибирске, Екатеринбурге и Иркутске.

«Отмечаются также факты неудовлетворительного осуществления лабораторного контроля за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух на границе санитарно-защитных зон предприятий, за уровнем шума. Это является причиной жалоб граждан, живущих рядом с фабриками, на плохое самочувствие», — добавил Онищенко. По его мнению, системные нарушения компании «требуют принятия мер».

Напомним, на прошлой неделе Онищенко сообщал, что Роспотребнадзор отказал Nestle в выдаче разрешения на поставку детского питания в Россию. Речь шла о финском подразделении корпорации. По словам главы санитарного ведомства, отказ в регистрации был связан с ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции.

В понедельник Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор запретил поставки в Россию четырех видов детского питания Gerber Products (принадлежит Nestle) из-за использования при их производстве хлорированного мяса птицы. По словам санитарного врача, несмотря на введенный с начала года запрет по обработке мяса птицы и продукции из него хлором, компания официально не заявила ведомству о замене мяса при производстве.

Новости партнеров