30.04.2010 09:31

ФАС обвинила «Тройку Диалог» в недобросовестной конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) квалифицировала действия управляющей компании «Тройка Диалог» как недобросовестную конкуренцию. Ведомство сочло, что клиенты УК вводились в заблуждение в отношении «потребительских свойств» услуг, сообщает газета «Коммерсантъ». ФАС также намерена направить в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) информацию о составе группы лиц «Тройки Диалог».

Ранее сообщалось, что служба возбудила расследование по подозрению в недобросовестной конкуренции в отношении ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог», входящего в группу «Тройка Диалог» и занимающего ведущие позиции на российском рынке услуг по доверительному управлению.

Антимонопольное законодательство оказалось нарушено при «осуществлении ЗАО недобросовестной конкуренции путем распространения информации, вводящей в заблуждение в отношении оказываемых услуг доверительного управления активами», говорилось в сообщении ведомства.

Дело было возбуждено на основании обращений в ФАС, которые касались действий УК по управлению активами физлиц. В состав ведомственной комиссии были включены представители ФСФР на паритетной основе: семь человек - со стороны службы по финансовым рынкам, и семь - со стороны антимонопольного ведомства.

По информации «Ъ», Наталья Комарова, Нина Никитина, Андрей Шухардин и Анатолий Мирошниченко «передали компании в доверительное управление миллионы рублей, но во время кризиса получили убытки, превысившие уровень падения биржевых показателей». Клиенты сочли, что получали от «Тройки Диалог» неполную или недостоверную информацию об операциях со своими активами.

Вчера комиссия ФАС объявила резолютивную часть решения. Действия УК по размещению информации о доверительном управлении активами признаны «актами недобросовестной конкуренции в части введения в заблуждение в отношении потребительских свойств оказания услуг доверительного управления активами» по п. 2 ч. 1 ст. 14 закона «О защите конкуренции».

ФАС постановила выдать «Тройке Диалог» предписание об устранении нарушений, а также направить в ФСФР информацию о составе группы лиц «Тройка Диалог» для рассмотрения материалов по существу «в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг».

Теперь УК грозит штраф за недобросовестную конкуренцию в размере от 100 000 до полумиллиона рублей.

Новости партнеров