30.04.2010 10:13

Apple требует расследовать кражу iPhone четвертого поколения

Корпорация Apple обратилась в прокуратуру с просьбой инициировать расследование по факту похищения у компании прототипа iPhone четвертого поколения, который в апреле был рассекречен сайтом Gizmodo, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя прокуратуры округа Сан-Матео.

В правоохранительных органах к делу Apple отнеслись со всей серьезностью. Расследование инцидента продолжается, подтвердил заместитель прокурора Стивен Уэйгстэфф.

Появление в апреле на Gizmodo фотографий и описания смартфона четвертого поколения Apple, свято оберегающей тайны своих разработок, вызвало настоящий скандал. Ранее ожидалось, что новый iPhone будет представлен широкой общественности лишь летом этого года.

Gizmodo утверждает, что телефон был выкуплен за $5 000 после того, как «посредник» - 21-летний студент Брайан Хоган обнаружил аппарат в баре Gourmet Haus Staudt, где его по неосторожности оставил один из разработчиков Apple Грей Пауэлл. Специалист входит в группу, испытывающую новинки в режиме особой секретности.

Адвокаты Хогана подчеркивают, что их клиент осознает свою вину и сожалеет об ошибке. Кроме того, студент сам способствовал скорейшему возвращению секретной новинки в «лоно» компании. Раскаявшийся похититель готов сотрудничать со следствием.

Apple до сегодняшнего дня хранила молчание, хотя ее официальный запрос о возврате телефона был размещен на Gizmodo. Эксперты сайта ранее разобрали разработку компании, закамуфлированную под iPhone 3GS, и представили ее подробное описание с фотоиллюстрациями всех деталей. Позднее портал согласился вернуть аппарат законному владельцу, однако от проблем с законом сотрудников издания это не спасло.

Калифорнийская полиция на днях наведалась с обыском в дом редактора Gizmodo и автора статьи Джейсона Чена, наложив арест на четыре компьютера и два сервера. По законам штата, человек, обнаруживший вещь и знающий, кому она принадлежит, но не вернувший ее, считается вором.

Новости партнеров