30.04.2010 10:44

«Уралхим» отложил IPO из-за негативной оценки инвесторов

Российский агрохолдинг «Уралхим», который контролирует Дмитрий Мазепин, решил отложить первичное размещение акций (IPO) из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.

«Менеджмент и акционеры считают, что в текущих рыночных условиях предложение компании не может быть оценено на уровне, который отражает справедливую стоимость компании», — говорится в сообщении компании, выдержки из которого приводит Reuters.

Ранее эту информацию подтвердил источник, близкий к размещению. «Уралхим» перенес размещение из-за ситуации на рынке, в том числе, на сырьевом рынке. Новые сроки пока неизвестны», — пояснил он.

Maзепин, слова которого приводятся в сообщении, заявил: «Наше предложение вызвало значительный интерес международных институциональных инвесторов. Тем не менее, мы решили отложить IPO, так как мы не удовлетворены оценкой, которая могла бы быть получена в текущих рыночных условиях».

«Мы полны решимости повысить стоимость компании «Уралхим». Мы можем рассмотреть возможность публичного размещения в будущем», — добавил глава холдинга.

Газета «Ведомости» сообщает, что «Уралхим» закрыл в четверг книгу заявок на акции, но подписка оказалась «сильно меньше» той, что планировалась. Не исключено, что сделка будет отменена, заявил источник газеты.

«Уралхим» 19 апреля объявил ценовой диапазон для IPO на уровне $8,5-11,0 за GDR, рассчитывая привлечь $496-642 млн. Средства от размещения планировалось направить на погашение долга.

Букраннерами и лид-менеджерами размещения выступают Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS. UniCredit является солидменеджером, а Сбербанк — агентом.

«Уралхим», который является российским лидером в производстве аммиачной селитры и вторым производителем азотных удобрений, отказывается назвать размер задолженности. Близкий к компании источник сказал, что к началу этого года долг компании составлял порядка $1,4 млрд.

В 2009 году «Уралхим» получил $77 млн чистого убытка по МСФО без учета доли миноритариев, что отчасти объясняется слабым рынком, а также потерями от курсовых разниц, следует из меморандума компании к размещению.

Новости партнеров