30.04.2010 14:50

Ходорковский закончил давать показания и ждет вопросов прокуратуры

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский закончил давать показания в Хамовническом суде столицы. Следующее заседание по делу бизнесмена назначено на 11 мая. Как ожидается, сторона гособвинения начнет задавать свои вопросы Ходорковскому.

Предприниматель на протяжении месяца излагал собственные показания, напоминает «Интерфакс». В Хамовническом суде слушается второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа и его партнера, руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В ходе своего выступления Ходорковский последовательно опровергал каждую фразу, где встречается его имя, в 148-страничной фабуле обвинительного заключения, а также давал оценку представленных следствием документов из 188-томов дела. Он отметил, что в фабуле не описаны конкретные его действия, которые следствие считает преступными, поэтому сам подсудимый даже не понимает, от чего должен защищаться.

Бизнесмен выделил 12 основных тезисов Генпрокуратуры, каждый из которых, по его мнению, оказался несостоятельным и не соответствующим действительности.

Также подсудимый прибег к необычной форме защиты - самодопросу. Ходорковский задал сам себе 22 вопроса, которые касались практики нефтяного бизнеса - добычи, транспортировки, продажи нефти и нефтепродуктов, а также уплаты налогов. Обвиняемый, таким образом, хотел доказать суду, что прокуратура считает преступлением обычную хозяйственную деятельность компании.

Надзорное ведомство, напомним, инкриминирует предпринимателям «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

В ходе предварительного следствия, по версии прокуратуры, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» и другими лицами «совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей».

Также, согласно обвинению, злоумышленники легализовали похищенные акции «дочек» ВНК на аналогичную сумму.

Кроме того, обвиняемые якобы присвоили себе нефть дочерних АО ЮКОСа в 1998-2003 годах на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд.

12 февраля 2010 года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 мая срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей в СИЗО.

Новости партнеров