30.04.2010 15:12

Минэкономразвития в 2010 году ожидает приток капитала на уровне $10 млрд

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что не ожидает дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ до конца лета, а также дал прогноз по притоку капитала в Россию в 2010 году.

Накануне, напомним, Банк России объявил о рекордном снижении ставки рефинансирования. Планка в очередной раз опустилась на 0,25 процентного пункта – до 8% годовых.

«По моему личному мнению, снижения ставки ЦБ до конца лета не ожидается», — цитирует Клепача РИА «Новости». По словам замминистра, многое будет зависеть от курса валют и того, как отреагируют коммерческие банки на текущую политику регулятора.

Чиновник напомним, что в настоящее время разница между ставкой ЦБ и ставками коммерческих банков остается значительной.

Клепач также сообщил, что Минэкономразвития прогнозирует чистый приток капитала в Россию в 2010 году на уровне до $10 млрд. По его словам, такой объем является «небольшим».

Прогнозируя показатель на 2011 год, замминистра отметил, что все будет зависеть от графика погашения долга и внешних заимствований.

Банк России, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, прогнозирует на 2010 год чистый отток капитала в $10-25 млрд в зависимости от сценарного варианта макроэкономического развития. По оценке регулятора, чистый приток капитала можно ожидать только в 2011 году.

По итогам прошлого года сальдо ввоза-вывоза частного капитала сложилось отрицательным, составив $56,9 млрд. Согласно предварительной оценке ЦБ, в первом квартале 2010 года наблюдался чистый отток капитала из России в $12,9 млрд.

Новости партнеров