30.04.2010 17:09

Рост ВВП США в первом квартале составил 3,2%

Реальный рост ВВП США по итогам первого квартала текущего года, согласно предварительной оценке, составил 3,2% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа (BEA) министерства торговли США.

Аналитики Reuters ожидали роста показателя в январе-марте на 3,4% в годовом исчислении против увеличения на 5,6% по итогам четвертого квартала прошлого года.

Динамика ВВП обусловлена увеличением расходов на личное потребление и частных инвестиций в запасы, повышением объемов экспорта и вложений нерезидентов в основной капитал, отмечает ведомство.

Реальные потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, в первом квартале увеличились на максимальную с 2007 года величину - 3,6% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, когда увеличение составило 1,6%.

Рост расходов населения может ускорить процесс сокращения безработицы в США, что должно поддержать и ускорить восстановление экономики страны в целом.

Негативными факторами для ВВП оказались снижение государственных расходов и расходов штатов, рост объемов импорта, а также уменьшение вложений в основной капитал со стороны резидентов. Уточненная информация по динамике показателя в первом квартале будет опубликована 27 мая.

Новости партнеров