30.04.2010 18:13

Путин предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины»

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление об обнулении вывозных таможенных пошлин на газ для Украины.

Эта мера позволит Киеву покупать российский газ дешевле. Снижение составит 30% от контрактной цены, но не более $100 за тысячу кубометров. Договоренности были достигнуты в рамках рабочего визита президента Дмитрия Медведева в Харьков 21 апреля.

«Сегодня мною подписано постановление правительства РФ об обнулении вывозных таможенных пошлин на газ для Украины... Достигнуты все условия для запуска достигнутых договоренностей», — приводит слова Путина РИА «Новости».

Премьер также заявил о возможности создания совместного предприятия с участием «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Он напомнил о предложении, которое ранее было сделано Киеву в атомной сфере. «Мы готовы сделать то же самое и в газовой сфере. Предлагаю объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины», — объяснил он.

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер, в свою очередь, подтвердил, что компании готовы рассмотреть такой сценарий. По его словам, обсуждаться будет возможность размена активами. «Фактически это вопрос об объединении двух компаний», — подчеркнул председатель правления «Газпрома». Консультации и переговоры на данную тему начнутся сразу после майских праздников в Москве.

«У «Газпрома» есть опыт реализации сделок по размену активами с немцами и итальянцами. В основе подхода лежит, что надо работать по всей цепочке — от геологоразведки до конечного потребителя», — добавил Миллер.

Путин сообщил, что банк ВТБ может в ближайшее время предоставить министерству финансов Украины кредит в размере до $500 млн.

Сегодня представители различных отраслей промышленности объявил о готовности формирования совместных механизмом с украинскими коллегами. В частности, глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что страны согласуют документ, регулирующий обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту.

Одним из самых амбициозных проектов является создание совместного предприятия в атомной сфере на базе российского «Атомэнергомаша» и украинского «Турбоатома». Компании могут сформировать СП на паритетной основе, рассказал глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Новости партнеров