30.04.2010 19:23

Азаров назвал предложение об объединении «Нафтогаза» и «Газпрома» экспромтом Путина

Украинская делегация на переговорах с Россией не обсуждала вопрос объединения госхолдинга «Нафтогаз» и «Газпрома», а предложение премьера Владимира Путина стало для Киева неожиданностью, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьера Украины Николая Азарова.

«В ходе переговоров идея объединения НАК (Нафтогаз) и ОАО (Газпром) не обсуждалась и даже не поднималась. Эту идею премьер-министр России выразил экспромтом. Ну что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения», - подчеркнул Виталий Лукьяненко, который сопровождает главу украинского правительства, находящегося с визитом в Сочи.

Путин заявил, что две страны могли бы объединить свои газовые компании, как это планируется сделать в сфере ядерной энергетики.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, несмотря на мнение Азарова об экспромте, высказывание Путина было «хорошо продумано» и отразило, насколько глубоко Москва готова интегрироваться с Киевом.

Согласно расчетам Агентства газовой информации, доля Украины в объединенном холдинге может составить около 6%.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что вопрос об интеграции будет обсуждаться сразу после майских праздников.

По его словам, у российской компании есть большой опыт в размене активами с германскими и итальянскими партнерами, а у Украины - значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа.

«У «Газпрома» тоже есть очень значительные активы. У нас огромные запасы. Газа в XXI веке хватит на всех», - заключил Миллер.

«Мы, конечно, будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную систему Украины. Мы объединяемся и поэтому заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы», - добавил он.

Говоря о происхождении предложения российской стороны, Миллер заявил: «Предложение об объединении НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» Владимир Путин сделал на пресс-конференции. Это вызвало аплодисменты в зале и очень бурную положительную эмоциональную реакцию».

Также по итогам сегодняшних переговоров стало известно, что Россия и Украина договорились изучить возможности модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) совместно с европейскими партнерами, а также гарантии транзитных поставок газа на многие годы.

Новости партнеров