04.05.2010 12:22

BP ищет способ устранения разлива нефти в Мексиканском заливе

Представители компании British Petroleum (BP) не уверены, что строящийся в настоящее время ускоренными темпами подводный колокол сможет остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, и в случае неудачи готовы попытаться решить проблему другими способами, сообщило агентство Reuter со ссылкой на заявление представителя BP Джона Карри (John Curry).

«Мы, естественно, надеемся, что конструкция сработает, а если нет, то мы применим другие средства. У нас есть первоклассные инженеры, и они проделали огромную работу", - заявил, в частности, Карри. По словам Джона Карри, колокол может быть установлен на месте утечки уже в конце недели.

Колокол представляет из себя 98-тонную железную "коробку", которая напоминает примитивную космическую ракету с отверстием наверху, через которое по трубе планируется откачивать нефть. Нефть будет поступать на баржу. Теоретически колокол должен собрать 85% нефти, исходящей с морского дна, но у BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тысячи метров, и поэтому гарантии успеха нет. Напомним, что аналогичная технология использовалась три раза в 2005 году после урагана "Катрина", но на значительно меньшей глубине, отмечает агентство.

Управляемая BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек. Сейчас нефтяное пятно после взрыва и последовавшей вслед за этим утечки нефти из скважин на глубине пять тысяч футов (1,5 тысячи метров) достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Всего в борьбу с последствиями аварии на нефтяном месторождении в Мексиканском заливе вовлечены около 5 тысяч человек. На месте ЧП работают примерно 200 судов, говорится в справке, подготовленной пресс-центром при штабе по ликвидации последствий аварии. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

BP, которая была эксплуатантом принадлежавшей компании Transocean нефтяной платформы, обещает оплатить все расходы на ликвидацию разлива нефти. Точные оценки ущерба, нанесенного экосистемам в результате нефтяного загрязнения в Мексиканском заливе, давать пока рано, но однозначно он будет больше $5 млрд, заявил 3 мая РИА Новости по телефону руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Книжников. В настоящее время он находится в США.

По данным отдела расследований журнала Forbes, масштаб выброса нефти в Мексиканском заливе в результате аварии может пятикратно превышать экспертную оценку, которая фигурирует в СМИ. По данным Forbes, только рыбная индустрия Луизины может потерять миллиарды долларов от экологического бедствия. Оборот этого штата, который является основным поставщиком морепродуктов в США, составил в 2009 году $1,8 млрд.

Газета New York Times преподносит более оптимистичный сценарий, полагая, что большинство апокалиптических оценок в СМИ о масштабах бедствия преувеличены. Газета приводит мнение исследователей из института, специализирующегося на изучении Мексиканского залива. Они оценивают прямой годовой ущерб от аварии в $1,6 млрд. Это заметно скромнее оценок, которые достигают потолка в $20 млрд.

Напомним, предыдущий крупнейший в истории США выброс нефти был допущен в 1989 году компанией Exxon Valdez. Тогда у берегов Аляски вылилось свыше 260 тысяч баррелей нефти. Газета Wall Street Journal напоминает, что тогда очистка вод обошлась Exxon в $3,14 млрд.

Новости партнеров