04.05.2010 14:35

Кучерена: ответственность за смерть Трифоновой должен нести судья

Увольнение первого замглавы Следственного управления СКП по Московской области в связи со смертью обвиняемой Веры Трифоновой в СИЗО недостаточно. Ответственность за это также должен нести судья, удовлетворивший ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, не учитывая состояние здоровья женщины. Об этом заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

«Недостаточно увольнения только заместителя начальника управления СКП, здесь надо разбираться с судьей, который принимал решение (о мере пресечения). Что данному судье было важнее: права человека или статистические данные по работе за год? Когда речь идет об избрании меры пресечения, судья должен исследовать все обстоятельства, особенно, когда речь идет о состоянии здоровья человека. Главную роль здесь должен играть суд, если штампуют ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, какова роль суда тогда? Услужить органам предварительного расследования? Это недопустимо!», - сказал Кучерена РИА Новости.

Первый замглавы следственного управления по Московской области Александр Филиппов был уволен в связи со смертью в СИЗО обвиняемой Веры Трифоновой, говорится в сообщении СКП РФ. Кроме того, было возбуждено уголовное дело отношения следователя управления СКП РФ по Московской области Сергея Пысина по статье "халатность" (часть 2 статьи 293 УК РФ).

Обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере предприниматель Вера Трифонова скончалась 30 апреля в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина". По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Признаков насильственной смерти не установлено.

Новости партнеров