Газопровод Nabucco стартует по графику

Строительство газопровода «Набукко» (Nabucco) для транспортировки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России начнется без задержек — в 2011 году, передает из турецкой Анкары корреспондент РИА «Новости». «На пути реализации проекта нет никаких преград», — сообщил в четверг в интервью турецкому деловому телеканалу CNBC официальный представитель «Набукко» Кристиан Долезал.

Проект «Набукко» оценивается в $7,9 млрд и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.
Магистраль протяженностью 3300 км станет продолжением уже построенного газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.
В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas&Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.
По словам Долезала, 70% расходов на строительство «Набукко» будут компенсированы финансовыми институтами, 30% — участниками консорциума. «Уже поступил кредит в €200 млн от Евросоюза», — сказал официальный представитель «Набукко».
Среди потенциальных поставщиков газа для «Набукко» Долезал назвал Туркмению, Азербайджан и Ирак.
«Туркмения — очень важный потенциальный источник. Достижение принципиальных договоренностей Турции с Азербайджаном по газу может создать почву для его поставок из месторождения Шахдениз. Еще одним потенциальным источником газа для «Набукко» является партнер консорциума — Ирак. Мы уверены, что «Набукко» будет работать с пропускной способностью в 31 млрд кубометров (в год) и даже перекачивать большие объемы газа», — отметил официальный представитель проекта.

Новости партнеров