07.05.2010 13:20

Индекс Dow Jones уронил один человек

Американский индекс фондового рынка Dow Jones обвалился на рекордное с 1987 года значение— на 9,2%. Столь мощного спада в течения дня на Уолл-стрит не было никогда. Причиной падения стал технический сбой, который привел к падению котировок некоторых акций на 100% в течение нескольких минут. Одновременно с США падали рынки Европы, России, дешевела нефть. Из-за паники на биржах упали даже котировки российских акций, некоторых — до 4,5%.

В ходе биржевых торгов в четверг, 6 мая, индекс Dow Jones пережил крупнейший в истории внутридневной спад на 9,2%, сообщает Reuters. К 14:47 по местному времени Dow Jones Industrial Average опустился до отметки в 10 000 пунктов, потеряв 998,5 пункта

Сначала биржевые игроки посчитали, что на исторический крах индекса Dow Jones мог повлиять греческий кризис.
Как выяснилось позже, обвал спровоцировал один из биржевых трейдеров. Пресс-служба Нью-Йоркской биржи сообщила, что один из трейдеров Citibank отдал распоряжение о продаже крупного пакета акций концерна Procter & Gamble, не дописав в цене продажи три нуля. То есть вместо миллиардов у него получились миллионы. Бумажный пустяк обернулся падением стоимости акций концерна на 27%, приведя в действие целую систему распоряжений других трейдеров, страхующихся на случай обвалов посредством распоряжений о продаже, если определенный индекс опустится ниже указанного уровня.
Стоит отметить, что к концу торгов падение индекса сократилась до 3,2%.

Новости партнеров