07.05.2010 17:36

Гуцериев вернулся на родину

Основатель компании «Русснефть» Михаил Гуцериев прилетел в Ингушетию. Как сообщил источник в окружении Гуцериева, вернувшись в Россию, бизнесмен первым делом посетил могилу родителей в Северной Осетии.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов подтвердил информацию о возвращении экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева в республику. «Да, действительно, Михаил Гуцериев прилетел в Ингушетию. Дополнительной информации по этому поводу пока нет», — сообщил Ахильгов РИА Новости по телефону.

В нефтяной компании «Русснефть», основателем которой является Гуцериев, РИА Новости также подтвердили, что бизнесмен в настоящее время находится в Ингушетии.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что Гуцериев и Евкуров договорились встретиться после праздников в Москве. По его словам, сегодня встреча "по времени не получилась бы", поскольку глава республики был занят, а Гуцериев прилетел на один день с личным визитом - посетить могилы родителей.

Евкуров сообщил также, что руководство Ингушетии пойдет навстречу экс-главе "Русснефти", если он решит заняться политикой. Глава Ингушетии надеется также на сотрудничество и взаимопомощь с Гуцериевым.

О возвращении Гуцериева, который в 2007 году покинул Россию и с тех пор проживал в Лондоне, ранее сообщил РИА Новости источник в администрации ингушского президента. «Менее часа назад чартерный самолет приземлился в ингушском аэропорту «Магас». По имеющейся информации, на борту находится экс-глава «Русснефти» Михаил Гуцериев», — сказал собеседник агентства.

Основатель «Русснефти» покинул РФ в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело и правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Гуцериев все это время проживал в Великобритании.
В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ снял с Гуцериева последнее обвинение — в незаконном предпринимательстве. Как пояснила официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, дело прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства). Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в Россию не осталось.

О том, что бывший глава «Русснефти», уроженец Ингушетии, может вернуться из-за границы, начались всерьез говорить еще полгода назад, после послания президента РФ к Федеральному собранию. Тогда Дмитрий Медведев обратился к бизнесменам — выходцам с Северного Кавказа с призывом помочь своей малой родине.

А когда в апреле этого года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс в части экономических правонарушений, для возвращения Гуцериева в Россию фактически не осталось препятствий.

Новости партнеров