Правительство утвердило методику расчета доли рынка для ритейлеров | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2291.08
BRENT69.92
RTS1281.56
GOLD1350.04

Правительство утвердило методику расчета доли рынка для ритейлеров

читайте также
+468 просмотров за суткиЭто — война. Глава ВТБ о санкциях, приватизации и желании Запада сместить Путина +175 просмотров за суткиГлобальный надзор. Как будет работать обмен налоговой информацией между Россией и миром +931 просмотров за суткиПуть из Зазеркалья. Россия уже способна противостоять небольшим мировым кризисам +226 просмотров за суткиЧто смотреть и покупать на брюссельской ярмарке искусства BRAFA +486 просмотров за суткиНазад в Средние века. Нужны ли всем российским университетам кафедры теологии +579 просмотров за суткиИз 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +1472 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +4014 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +1203 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +3417 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +2794 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +10936 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +1367 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +3662 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1393 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +9534 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +1303 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2698 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3546 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3324 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2786 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России
    Новости 07.05.2010 18:03

Правительство утвердило методику расчета доли рынка для ритейлеров

Правительство России утвердило методику расчета общего оборота розничной торговли продовольственными товарами, а также доли торговых сетей на местном рынке. Эта методика необходима для реализации нового закона о торговле, одна из норм которого запрещает ритейлерам с долей рынка более 25% открывать новые магазины.
По ней будет рассчитываться, во-первых, рынок всех продовольственных товаров, реализованных в границах субъектов РФ, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, а также в границах муниципального района, городского округа, в денежном выражении за финансовый год. Во-вторых, по ней будет определяться доля объема продовольственных товаров, реализованных розничными сетями в границах соответствующего административного образования, также в денежном выражении за финансовый год.
При этом методика не распространяется на сельскохозяйственные потребительские кооперативы и организации потребительской кооперации.
Профильные ведомства долго согласовывали детали этой методики. Дело в том, что Росстат при расчете объемов рынка розничной торговли в своей методике на федеральном уровне установил коэффициент теневого оборота. Ранее Федеральная антимонопольная служба планировала перенести этот коэффициент из федеральной методики на уровень расчета доли торговых организаций в муниципалитетах, однако в марте ведомство решило отказаться от этой инициативы. По мнению чиновников, такой перенос коэффициента с федерального на муниципальный уровень не отвечает реальному положению на рынке и не будет отображать настоящее положение вещей в розничной торговле на местном уровне.
Согласно постановлению, расчеты производит Росстат и его территориальные органы, а информация об обороте розничной торговли продовольственными товарами административных образований, служба должна публиковать на своем сайте ежегодно, до 1 мая года, следующего за отчетным периодом. Кроме того, данную информацию по итогам 2009 года Росстату поручено опубликовать не позднее 1 июля 2010 года.
Закон о торговле вступил в силу с 1 февраля 2010 года, однако до 1 августа для сетей действует "переходный период", сообщает РИА Новости.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться