11.05.2010 09:29

Евро снова дешевеет на фоне сомнений в программе помощи еврозоне

Курс евро снижается во вторник, отступая с позиций, завоеванных на предыдущей сессии после новости о программе помощи странам еврозоны. Инвесторы все еще сомневаются в способности Греции сократить дефицит бюджета, передает Reuters.

Политическая неопределенность в Великобритании давит на фунт. После выборов две основные конкурирующие партии планируют возобновить переговоры с третьей о возможной коалиции после того, как премьер-министр Гордон Браун заявил, что уйдет в отставку.

«Программа помощи, вероятно, потребует от Греции осуществления очень жестких шагов для сокращения задолженности, и это заставляет нас сомневаться, что они сможет провести такую бюджетную реформу», — цитирует агентство аналитика Цутому Сома из Okasan Securities.

По его словам, «экстренная помощь эффективна для предотвращения кризиса в ближайшей перспективе, но для еврозоны сохраняется значительная неопределенность».

Агентство Moody's Investors Service в понедельник сообщило, что может понизить рейтинг Португалии, а Греции угрожает снижение рейтинга до «бросового».

Евро упал к доллару на 0,36% — до $1,2744. К иене единая европейская валюта потеряла 0,94% (118,20 иены), на следующий день после того, как выросла более, чем на 2%.

Министры финансов еврозоны, представители центробанков и Международный валютный фонд разработали самую большую программу экстренной помощи с тех пор, как лидеры G20 развернули масштабные антикризисные меры после банкротства Lehman Brothers в 2008 году.

После объявления об этом плане евро незамедлительно подскочил до $1,31, восстановившись с 14-месячного минимума в $1,2510, достигнутого на прошлой неделе.

«Ралли евро было краткосрочным, несмотря на значительные меры помощи, — подтверждает Тору Сасаки из JPMorgan Chase Bank. — Слабость евро поразительна».

Трейдеры считают, что единая валюта, возможно, будет колебаться в пределах $1,25-$1,31 в ближайшее время.

Доллар упал к иене на 0,59% - до 92,75. Трейдеры говорят, что японские экспортеры продают зарубежные валюты, поддерживая иену.

Фунт снизился к доллару на 0,17% — до $1,4833. На прошлой неделе он упал до годового минимума в $1,4475 на фоне опасений о формировании правительства после выборов.

Новости партнеров