11.05.2010 09:57

Путин: выводы по взрывам на «Распадской» затронут всю угледобывающую отрасль

Премьер-министр Владимир Путин, прибывший с визитом на шахту «Распадская», поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии и принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем. По словам главы правительства, выводы по итогам кузбасского инцидента должны быть распространены на всю отрасль.

«Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии, действий конкретных должностных лиц. Надо изучить это самым тщательным образом», — цитирует Путина «Интерфакс». Премьер выступил на совещании, посвященном ликвидации последствий аварии.

Он особо подчеркнул «необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий».

Путин призвал подчиненных выяснить, что привело к большому числу жертв (по последним данным, 43 человека, судьба еще 47 остается неизвестной), «к столь масштабной трагедии». Кроме того, глава правительства потребовал проверить, как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры принимались руководством шахты, в каком техническом состоянии индивидуальные средства спасения находятся сейчас, а также как были организованы спасательные и надзорные работы.

«На основании этого (должны быть) сделаны адекватные выводы. Подчеркну — не только применительно к шахте «Распадская», но и в отношении всей угледобывающей отрасли, да и вообще всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом», — заключил Путин. Он отметил, что эти выводы необходимы не только родственникам погибших, но и «всем нам».

Ранее премьер заявил, что исключает из числа возможных причин трагедии на шахте так называемый человеческий фактор.

Комментируя вопросы помощи семьям жертв и пострадавших в результате аварии, глава правительства подчеркнул необходимость поддержки каждой семьи, которую затронула трагедия.

«Это задача и для федеральных, и для региональных властей, конечно, это обязанность собственников», — заявил он. Распадская угольная компания, по мнению премьера, также должна «понимать и чувствовать свою ответственность».

На данный момент принято решение о выделении из Резервного правительственного фонда по 1 млн рублей семьям погибших и от 200 000 до 400 000 рублей — пострадавшим.

Путин попросил отдельно доложить о том, какие меры поддержки будут оказаны пострадавшим со стороны администрации Кемеровской области, а также со стороны владельцев шахты. «Обращаю особое внимание, помощь должна быть адресной и не должна ограничиваться лишь единовременными выплатами, надо решить все вопросы с жильем для нуждающихся семей, с организацией отдыха детей, их дальнейшим образованием, учебой», — отметил премьер.

Напомним, в ночь на воскресенье на шахте в городе Междуреченске произошли два взрыва. Первый прогремел в 20.54 мск 8 мая, когда под землей находились 359 человек. 295 были выведены на поверхность. Для проведения спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений специалистов МЧС. Однако в 01.00 мск 9 мая произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

«Распадская» сдана в эксплуатацию еще в 1973 году. По данным пресс-службы администрации региона, «предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства». Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля.

Всего за время работы на шахте произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибли четыре человека, 11 были травмированы. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших не было.

Новости партнеров