11.05.2010 15:21

Правительство России обещает льготный режим «длинным» инвестициям

Российские власти хотят подстегнуть долгосрочные инвестиции в российскую экономику посредством льготного режима резервирования для банков, привлекающих «длинные» инвестиционные кредиты, заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы хотим создать более привилегированные условия для тех, кто инвестирует в нашу экономику на срок более трех лет», - цитирует зампреда правительства Reuters. По его словам, изменения в законодательство будут внесены уже в 2010 году.

В период кризиса ЦБ вводил льготный порядок резервирования по кредитам для банков, который действует до 1 июля 2010 года. Представители регулятора ранее утверждали, что рассматривают продление усеченного варианта послаблений по тем займам, которые оформлены как инвестиционные.

Шувалов также констатировал, что рубль продолжит укрепляться и это создаст проблемы для российских предприятий. «Рубль будет укрепляться в среднесрочной перспективе, это — проблема для многих предприятий», — признал он. За последний год рубль вырос к доллару примерно на 9%.

Вице-премьер заявил, что правительство, прежде всего, заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов к созданию в России совместных предприятий в области освоения и продвижения новых технологий.

По мнению чиновника, сейчас у зарубежных инвесторов есть «реальная возможность» вкладывать средства в инфраструктурные проекты по всей территории страны, особенно в регионах.

Шувалов признал, что иностранные партнеры лучше умеют продвигать технологии на рынок, превращать научные разработки в прибыльный бизнес, и этому Россия может у них поучиться.

«Интерес к России огромный. Инвестиционный потенциал меняется в лучшую сторону», — добавил зампред кабинета министров, слова которого приводит РИА «Новости».

Новости партнеров